?

Log in

No account? Create an account

pharaon01


Не верь, не бойся, не проси...


Previous Entry Share Next Entry
Преступление без наказания?
pharaon01


Жуткое совпадение: 21 октября 2013 года произошел теракт в Волгограде.

А 21 октября 1999 года по Центральному рынку города Грозный, российскими войсками, дислоцированными на территории Северной Осетии, был произведен ракетный обстрел. В результате ракетного обстрела по Центральному рынку убито около 400 человек, мирные граждане, среди которых в большинстве своем были женщины, дети и старики, более пятисот мирных граждан получили тяжкие увечья.



В мечети поселка Калинина в эти часы оказалось около 60 человек. 41 погиб. Одна из ракет взорвалась во дворе единственного в Грозном действующего родильного дома. Жертвами стали 13 женщин и 15 новорожденных малышей.
Еще 7 человек погибли от осколков на стоянке перед зданием роддома. Много раненых было у Главпочтамта, где на автостоянке в момент взрыва находились несколько автобусов с пассажирами.



В это трудно поверить. Но, отрицая очевидный факт, военный прокурор 3 отдела надзора ВП ОГВ (с) подполковник юстиции Е.П. Корнеев на запрос исполнительного директора ООД "За права человека" Л.А. Пономарева прислал официальный ответ о том, что "в базах данных ВП ОГВ (с) И ВП СКВО это преступление не зарегистрировано…".



На повторный запрос Льва Пономарева на имя Генерального прокурора России от 19 марта 2007 года, от первого заместителя военного прокурора ОГВ (С), полковника юстиции В.И. Калиты, также поступил ответ, в котором говорится следующее:
"Проверкой достоверно установлено, что 21.10. 1999 года в помещении нелегального склада оружия и боеприпасов на центральном рынке г. Грозного, где осуществлялась продажа оружия и боеприпасов лицам из числа незаконных вооруженных формирований, произошел мощный взрыв. Данных подтверждающих нанесение по месту торговли авиационного, ракетного, бомбового или артиллерийского удара, совершенного федеральными силами РФ, не выявлено. 22 января 2007 года, по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела…".



Оставив на совести высокопоставленных российских военных чиновников беспрецедентную ложь, приведем слова известного во всем мире, авторитетного политика и человека, первого Президента Республики Ингушетия Руслана Султановича Аушева, сказанные им через два дня после трагедии на центральном рынке города Грозного в беседе с директором московского бюро Радио "Свобода" Савиком Шустером:
"Я видел пожары на войсковых складах. Даже когда взрывались самые большие склады на Дальнем Востоке - ну, один - два раненых. А тут такое точное попадание и столько трупов, и столько раненых. Понятно, для меня, как военного, что нанесли удар тактическими ракетами…".



По словам генерала Аушева, в Ингушетии и Северной Осетии слышали, как пролетали эти ракеты, которые, по всей вероятности, были пущены с базы 58-й армии близ с. Тарское (Северная Осетия). Он выразил сомнение, что решение об ударах по Грозному могло быть принято на уровне командующего армией:
"Все принимается на самом высоком уровне, … применялись ракеты "земля - земля" …, в принципе, носители ядерного оружия. Когда вопрос обсуждался, какие силы и средства будут задействованы, … когда операция планировалась, там дали добро. Я думаю, что президент об этом знает. Кто возьмет на себя ответственность без президента использовать ракетные войска?".



Как бы опровергая слова Аушева, руководитель Российского информационного центра Александр Михайлов в интервью телеканалу НТВ заявил, что "ни одного боевого вылета на Грозный самолеты федеральных сил накануне не совершали, не применялись и тактические ракеты "земля - земля". Михайлов не исключил также, что взрыв в Грозном стал результатом теракта, подготовленного самими боевиками".

Однако Александр Веклич, начальник объединенного пресс-центра федеральной группировки войск на Северном Кавказе, с присущей военным прямотой в интервью телеканалу ОРТ заявляет, что 21 октября 1999 года в районе рынка в Грозном была проведена спецоперация против торговцев оружием:
"По данным разведки, вчера в районе Биржа в городе Грозном был обнаружен рынок, на котором шла продажа оружия и боеприпасов террористам. В результате специальной операции рынок вместе с оружием и боеприпасами, а также торговцами оружия уничтожен. Особо хочу подчеркнуть, что операция проводилась вневойсковыми способами и без применения артиллерии и авиации".

26 октября 1999 г. в телевизионной программе Евгения Киселева "Глас народа" (телеканал НТВ) командующий группировкой федеральных сил "Запад" генерал-майор Владимир Шаманов признал, что взрывы в Грозном 21 октября произошли в результате ракетного удара, нанесенного федеральными войсками.
А на пресс-конференции в Хельсинки в то время председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал:
"Могу подтвердить, что действительно имел место какой-то взрыв в Грозном на рынке. Но хочу обратить внимание представителей прессы на то, что имеется в виду не просто рынок в общепринятом смысле этого слова, имеется в виду рынок вооружений - так это место в Грозном называется. Это база оружия, склад оружия. И это место - один из штабов бандформирований. Мы не исключаем, что взрыв, который там произошел, является результатом столкновений между противоборствующими группировками".

Примечательно, что ответы Путина, Корнеева и Калиты в принципе идентичны, поскольку в них не признается очевидный факт нанесения ракетных ударов по центральному рынку, а делается акцент на наличие там нелегального склада с оружием и боеприпасами, предназначенных для продажи боевикам. Мол, именно из-за этого и произошел самопроизвольный взрыв. Однако вышеприведенные другими военными высказывания, в частности, высказывания Руслана Аушева, выступившего в роли военного эксперта, свидетельствуют об обратном. Об этом свидетельствуют показания, как Шаманова, так и Александра Веклича.

И здесь, не смотря на более, чем осторожный и уклончивый комментарий Путина, произошедших событий в Грозном в тот день, возникает вопрос: кто эти противоборствующие группировки? С одной стороны - это боевики. А с другой?..
Но самое страшное сегодня это то, что, невзирая на очевидное преступление против мирных чеченских граждан, ответственности никто не понес. И, как видно, из ответов высокопоставленных военных чиновников, утверждающих, что никакого ракетного обстрела не было, отвечать за чудовищное преступление против человечества и человечности, никто и не собирается.



Никто, не собирается отвечать за гибель людей на рынке и в мечети, женщин и младенцев в роддоме. Более того, страшные факты убийства мирных людей пытаются предать забвению, увести от ответственности должностных лиц, виновных в организации массовых убийств и причинении ущерба здоровью и имуществу людей.

Однако есть уверенность в том, что за совершенные военные преступления придется отвечать на этом или другом свете. Как и за кровь новорожденных детей, которых причислили к террористам во время проведения так называемой "контртеррористической операции"…


(отсюда)

Неизбирательное применение силы федеральными войсками
в ходе вооруженного конфликта в Чечне
в сентябре-октябре 1999 г.